Es un tipo de bebida alcohólica, derivada principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales. De igual manera la beben los indígenas de la Amazonia, siendo la yuca o chontas cocinadas y fermentadas, en ocasiones son masticadas para que esta se fermente; aunque en la actualidad existen otras maneras de fermentación.
Preparaciones
Chicha de piña
- Colocar en una olla el agua, la piña, la panela y especias y esperar hasta que hierva.
- Reducir la temperatura y cocinar a fuego lento, tapada parcialmente y revolviendo de vez en cuando, durante 1 hora.
- Colar el líquido y servir la chicha de piña fría o caliente.
- Opcionalmente, se puede dejar las cortezas de la piña y las especias en el líquido para que el sabor se siga concentrando.
- Puede guardarse en la refrigeradora por varios días.
Chicha de chontaduro y yuca
- Moler el chontaduro y la yuca.
- Colocar la preparación en hojas de bijao y dejarla fermentar por 48 horas.
- En una licuadora coloque la mezcla fermentada con el agua y procese.
- Endulce con la panela molida
- Sirva bien fría.
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